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267. Nuevo Enfoque de Extensión para los Territorios Rurales
Radio ONU Voces Unidas 267. Nuevo Enfoque de Extensión para los Territorios Rurales
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Nuestro programa de hoy está dedicado a conocer sobre el nuevo enfoque de extensión para los territorios rurales. En diciembre del año 2017 se firmó la Ley 1876 que crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria, el cual se divide en tres subsistemas que trabajan ámbitos esenciales para generar desarrollo en el campo colombiano: investigación y el desarrollo tecnológico, formación y capacitación, y finalmente, la extensión agropecuaria.

Pero, ¿De qué se trata la Ley 1876 que crea el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria?, ¿Cuáles son las apuestas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en la construcción del desarrollo rural para el país? para responder estas y muchas otras preguntas, nos acompañan desde FAO Colombia Andrés Silva, especialista en Extensión Agropecuaria; y Fanny Aldana, Profesional Misional Especializada en Redes de Innovación.

Voces para el análisis

Neidy Clavijo, Docente investigadora de la Facultad de Ciencias Ambientales y Rurales de la Pontificia Universidad Javeriana, nos cuenta cómo recibe el sector académico esta nueva Ley. Por su parte Xiomara Pulido, Jefe del Departamento de Transferencia de Conocimiento AGROSAVIA, nos habla de la relación entre la investigación y la extensión en el marco del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria.

Voces que enlazan opiniones

Jeffrey Fajardo, Presidente Ejecutivo de Asoleche, nos da a conocer los mecanismos de acceso a servicios de asistencia técnica en el subsector lácteo, entre otros aspectos.

En su propia voz

Luis Alejandro Jiménez, Presidente de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos de Colombia (ANUC), nos explica cuáles son las dificultades para que los productores accedan a los servicios técnicos y las expectativas que tienen como productores frente a la implementación de la Ley 1876/17.

La voz experta

Roberto Rendón Medel, Consultor Internacional de FAO y Profesor Investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, México; comenta por qué fue necesario hacer una transición a la Ley 1876/17 de extensión agropecuaria y las oportunidades que se generan a partir de este cambio.

 

 

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